Проект «Кино без границ» 2016
Разработан в 2016 году. Действующий.
Автор: Сударикова Татьяна Игоревна менеджер информационных ресурсов МБУ «ЦБС г.о.Октябрьск» 445240 г. Октябрьск ул. Ленина, 90 Телефон: 8(84646)2-11-51
Партнеры: ДК «Костычевский», ДК «Железнодорожник», творческая интеллигенция.
Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен Годом российского кино. Целью посвящения целого года «важнейшему из искусств» является привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и достижениям.
Кино для человека - широкий информационный канал. Кино является не только видом развлечения современного человека, но и киноискусством, которое может стать мощным культурным средством для роста, развития, выполнять функцию по раскрытию для широких слоев населения мира российской литературы и истории, которые являются средством формирования мировоззрения.
Выбором кинематографистов часто становятся сюжеты из российской литературы. Есть повод не только пересмотреть любимые фильмы, но и перечитать любимые книги! И это хорошо, ведь некоторые произведения начинают читать (и перечитывать!) именно после просмотра кинофильма. Экранизация – самая лучшая реклама. Будем надеяться, что Год кино вдохновит на чтение хороших книг! А библиотеки помогут в этом своим коллегам, читателям и коллегам-кинематографистам в оживлении интереса к отечественной литературе и кино.
Цель: привлечение внимания широких слоев населения (с особым акцентом на молодежь) к российской кинопродукции и развитие через визуальные образы кино интереса к чтению и книге.
Целевая аудитория: все возрастные категории с акцентом на молодежь.
Мероприятия, вошедшие в проект.
1. Открытие года кино – музыкальный вечер «Мелодии российского кино» с живым исполнением мелодий и песен отечественного кинематографа (январь).
2. Вечерние Кинопятницы «Мир через призму кино» в БиблДоме с просмотрами отечественного кино и с обсуждением фильмов, поднимающих актуальные, серьезные темы.
Каждая кинопятница представляет собой дискуссионный кинозал, который предлагает смотреть фильм, а затем его обсуждать, не навязывая аудитории свои убеждения и взгляды, а, наоборот, сохраняя за ней право на собственное видение фильма, особенно в области оценки героев, их поведения. Для обсуждения предлагаются фильмы:
«Легенда №17», «Призрак», «Герой», «Мы из будущего», «Туман», «Возвращение» и многие другие. Преимущественно российские фильмы, чьи премьеры состоялись в 2015-2016 году.
Так же в кинопросмотрах предусмотрена тема Книг, ставших фильмами, которая предлагает участникам посмотреть и обсудить фильм и книгу. В коллекцию просмотров внесены: фильм «Метро» (книга «Метро» Дмитрия Сафонова), «Волкодав из рода Серых псов» (книга «Волкодав» М. Семёновой), «Он - дракон» (книга «Ритуал» – Марина и Сергей Дяченко), «Территория» (книга «Территория» Олега Куваева), «Вычислитель» ( книга «Вычислитель» Александра Громова), «Вий» (Гоголя), «Обитаемый остров» («Обитаемый остров» братья А. и Б. Стругацкие) и другие.
3. Оформление в течении всего года арт-пространства «Киноюбилеи – 2016»:
1) «Талант истинно русского размаха» Валерий Золотухин,
2) «При жизни признан и любим» Евгений Леонов,
3) «Место встречи…» для нескольких поколений» Станислав Говорухин,
4) «Глубина и обаяние» Ирина Алферова,
5) «Самый блистательный Фигаро» Андрей Миронов,
6) «Этапы творчества: Павка Корчагин, Володя Шарапов» Владимир Конкин,
7) «Обожаемая, неповторимая «Журавушка» Людмила Чурсина,
8) «Непревзойденный доктор Ватсон» Виталий Соломин,
9) «Любим народом без званий и наград» Олег Даль,
10) «Король любых ролей» Зиновий Гердт
11) «Тонкий лирик, прост и обаятелен» Марк Бернес
4. «Судьбы кино» вечера-портреты по Киносредам (третья среда каждого месяца) в БиблДоме популяризующие отечественный кинематограф, советских актеров, режиссеров и историю российского кино:
1) «Его знали только в лицо» об актере Алексее Смирнове (февраль),
2) «Самый блистательный фигаро» об Андрее Миронове (март)
3) «Великий пересмешник» о режиссере Леониде Гайдае (апрель)
4) «Жизнь моя - песня» о Лидии Руслановой (май)
5) «Три тайны Вячеслава Тихонова» о Вячеславе Тихонове (июнь)
6) «Больше, чем любовь» о Николае Рыбникове и Алле Ларионовой (август)
7) «Евгений Леонов: жизнь и роли» о Евгении Леонове (сентябрь)
8) «Почти серьезно» о Юрии Никулине (октябрь)
9) «По прозвищу бабушка» о Татьяне Пельтцер (ноябрь)
10) о режиссере Эльдаре Рязанове (декабрь)
5. Вечер памяти «Книги о войне, ставшие фильмами» (к 75 летию со дня нападения фашисткой Германии на СССР) познакомит с историей экранизации романов о войне, с судьбами героев фильмов и книг о Великой Отечественной войне.
6. Постоянно действующая выставка «Книга в кадре», представляющие экранизированные произведения. Всегда интересно смотреть что-то новое и пересматривать потрясающие экранизации произведений, от которых просто захватывает дух. Но не менее приятно знакомиться и перечитывать книги, по которым и создавались эти фильмы. Вниманию читателей будут представлены великолепные примеры переноса художественного произведения из волшебного мира книги в потрясающий мир кино.